La economía política de la conducción de los indios a Mariquita: la experiencia de Bosa y Ubaque en el Nuevo Reino de Granada (2005)
RESUMEN El funcionamiento concreto del trabajo forzado de la población indígena durante el período colonial, así como sus efectos sobre los trabajadores y sobre la economía de los pueblos desde donde fueron "conducidos" los indios, siguen siendo poco conocidos, pese a las investigaciones realizadas sobre este problema, entre las cuales se destaca el estudio inédito de Monika Contreras (2003). La precariedad de ese conocimiento impide conocer de manera más precisa el papel de los grupos indígenas dentro de la economía colonial, como también comparar la experiencia del Nuevo Reino de Granada con los otros espacios coloniales en relación al trabajo coactivo y la articulación del sector minero con los otros sectores de la economía de este Nuevo Reino. En ese contexto, los resultados de un análisis muy puntual de la información sobre los indios de Bosa y de Ubaque que fueron movilizados a las minas de Mariquita en los años de 1643 y 1644, que se presenta en esta ponencia y como adelanto de una investigación más completa, permite corregir algunos de esos vacíos. Por cierto que no es posible establecer ninguna generalización válida a partir de casos muy singulares, de manera que la única justificación de este ejercicio es ilustrar los alcances de las evidencias que aquí se analizan.