Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte

La práctica de comer insectos, conocida como entomofagia, representan una fuente nutricional alternativa de alimentos de interés actual. En Colombia, el interés y la investigación científica en la producción de proteína de insectos están en aumento, dado que se percibe como una alternativa sostenibl...

Full description

Autores:
Becerra Castro, Diana Carolina
Grijalba Ramírez, Alison Joelma
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/42586
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42586
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
id UISANTADR2_3d4766f329b40346c6b1f01437db4ee4
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/42586
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
dc.title.english.none.fl_str_mv Protein production from insects for human consumption: Systematic review of the state of the art
title Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
spellingShingle Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
title_short Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
title_full Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
title_fullStr Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
title_full_unstemmed Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
title_sort Producción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arte
dc.creator.fl_str_mv Becerra Castro, Diana Carolina
Grijalba Ramírez, Alison Joelma
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Muvdi Nova, Carlos Jesús
Gamboa Delgado, Edna Magaly
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Becerra Castro, Diana Carolina
Grijalba Ramírez, Alison Joelma
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Sánchez Torres, Viviana
López Contreras, Yuly Fernanda
description La práctica de comer insectos, conocida como entomofagia, representan una fuente nutricional alternativa de alimentos de interés actual. En Colombia, el interés y la investigación científica en la producción de proteína de insectos están en aumento, dado que se percibe como una alternativa sostenible y viable. Además, el clima tropical del país proporciona condiciones óptimas para la cría de una amplia gama de especies de insectos comestibles, tanto nuevas como nativas. El objetivo principal de este trabajo fue examinar los procesos de producción de proteína de insectos y las variables cruciales que intervienen en cada fase. Este estudio, se centró en la revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA, que facilitó la exploración de diversos estudios relacionados con la producción de proteína a partir de insectos. Esto permitió recopilar datos, analizar, resumir y presentar resultados de manera efectiva. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo mediante diversas bases de datos, incluyendo Web of Science (WoS), Scopus, PubMed, Scielo y Dialnet. Tras aplicar filtrado por título, resumen y contenido, se identificaron un total de 101 artículos. Estos artículos fueron examinados y clasificados por área de investigación, resultando un total de 38 documentos relevantes, que abarcaron desde la etapa inicial de cría del insecto, la producción o transformación, hasta aspectos asociados con la calidad nutricional de los insectos y de productos derivados como la harina de insecto, utilizada como fortificante en la elaboración de productos como galletas, tortillas, chips, leche, bizcochos, pan y panecillos. Las ideas planteadas en este trabajo resultan valiosas para futuras investigaciones, con el potencial de mejorar la percepción del consumo de insectos, fomentar su aceptación en el mercado y desarrollar alimentos nutritivos elaborados a partir de insectos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-23T13:34:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-23T13:34:56Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-05-20
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05-20
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42586
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42586
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeníerias Fisicoquímicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Ingeniería Química
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/12609e44-137a-4a5c-ad5c-efa37b58075a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e15f36a0-ee6b-43e6-834f-b17eefd4037e/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/97ed2270-f1e8-490b-97ea-1d1b6b55a7b7/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4cfab2f0-5000-4890-8c41-51a1f7f40431/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f1ef2235-2d1a-4162-981b-d588ec922256/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 57f41b41a729abd64700a5bedf100822
1679683a5525be2180ce9ae3ba5af4fd
813598309c57e612c5bd267f4c34f641
e248264094fbddd11f2761994c65c32b
d6298274a8378d319ac744759540b71b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1834113035506024448
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesúsGamboa Delgado, Edna MagalyBecerra Castro, Diana CarolinaGrijalba Ramírez, Alison JoelmaSánchez Torres, VivianaLópez Contreras, Yuly Fernanda2024-05-23T13:34:56Z2024-05-23T13:34:56Z2024-05-202024-05-20https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42586Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLa práctica de comer insectos, conocida como entomofagia, representan una fuente nutricional alternativa de alimentos de interés actual. En Colombia, el interés y la investigación científica en la producción de proteína de insectos están en aumento, dado que se percibe como una alternativa sostenible y viable. Además, el clima tropical del país proporciona condiciones óptimas para la cría de una amplia gama de especies de insectos comestibles, tanto nuevas como nativas. El objetivo principal de este trabajo fue examinar los procesos de producción de proteína de insectos y las variables cruciales que intervienen en cada fase. Este estudio, se centró en la revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA, que facilitó la exploración de diversos estudios relacionados con la producción de proteína a partir de insectos. Esto permitió recopilar datos, analizar, resumir y presentar resultados de manera efectiva. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo mediante diversas bases de datos, incluyendo Web of Science (WoS), Scopus, PubMed, Scielo y Dialnet. Tras aplicar filtrado por título, resumen y contenido, se identificaron un total de 101 artículos. Estos artículos fueron examinados y clasificados por área de investigación, resultando un total de 38 documentos relevantes, que abarcaron desde la etapa inicial de cría del insecto, la producción o transformación, hasta aspectos asociados con la calidad nutricional de los insectos y de productos derivados como la harina de insecto, utilizada como fortificante en la elaboración de productos como galletas, tortillas, chips, leche, bizcochos, pan y panecillos. Las ideas planteadas en este trabajo resultan valiosas para futuras investigaciones, con el potencial de mejorar la percepción del consumo de insectos, fomentar su aceptación en el mercado y desarrollar alimentos nutritivos elaborados a partir de insectos.PregradoIngeniero QuímicoThe practice of eating insects, known as entomophagy, represents an alternative nutritional source of food of current interest. In Colombia, interest and scientific research in the production of insect protein is on the rise, as it is perceived as a sustainable and viable alternative. In addition, the country's tropical climate provides optimal conditions for the breeding of a wide range of edible insect species, both new and native. The main objective of this work was to examine the processes of insect protein production and the crucial variables involved in each phase. This study focused on the systematic review of the literature using the PRISMA methodology, which facilitated the exploration of various studies related to the production of protein from insects. This made it possible to effectively collect data, analyze, summarize, and present results. The literature search was carried out using various databases, including Web of Science (WoS), Scopus, PubMed, Scielo and Dialnet. After filtering by title, abstract and content, a total of 101 articles were identified. These articles were examined and classified by research area, resulting in a total of 38 relevant documents, ranging from the initial stage of insect breeding, production or transformation, to aspects associated with the nutritional quality of insects and derived products such as insect flour, used as a fortifier in the production of products such as biscuits, etc. tortillas, chips, milk, biscuits, bread and rolls. The ideas raised in this paper are valuable for future research, with the potential to improve the perception of insect consumption, promote market acceptance, and develop nutritious foods made from insects.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasIngeniería QuímicaEscuela de Ingeniería QuímicaProducción de proteína a partir de insectos para el consumo humano: Revisión sistemática del estado del arteProtein production from insects for human consumption: Systematic review of the state of the artTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf638993https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/12609e44-137a-4a5c-ad5c-efa37b58075a/download57f41b41a729abd64700a5bedf100822MD51Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf37689https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/e15f36a0-ee6b-43e6-834f-b17eefd4037e/download1679683a5525be2180ce9ae3ba5af4fdMD52Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf384541https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/97ed2270-f1e8-490b-97ea-1d1b6b55a7b7/download813598309c57e612c5bd267f4c34f641MD53Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf78286https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4cfab2f0-5000-4890-8c41-51a1f7f40431/downloade248264094fbddd11f2761994c65c32bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/f1ef2235-2d1a-4162-981b-d588ec922256/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5420.500.14071/42586oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/425862024-05-23 08:34:59.171http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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