Diagnóstico y rediseño de las instalaciones eléctricas de la sede de investigaciones UIS-Guatiguará subestación 1(uno) (2011)
En busca de solucionar los problemas y las deficiencias que presentan las instalaciones eléctricas de la Universidad Industrial de Santander (U.I.S.) y obtener la actualización de la información correspondiente a las redes de baja tensión de la sede de investigaciones Guatiguará, se ha desarrollado este proyecto. El presente trabajo permite identificar las correcciones para las instalaciones y la mejor manera para llevarlas a cabo. Para realizar el estudio de las instalaciones eléctricas fueron requeridos cuatro (4) pasos: Como primera medida, la obtención de datos (1), luego un análisis de los datos recolectados (2), rediseño de las redes eléctricas (3), y después, la elaboración del respectivo presupuesto. Se realizó una actualización de los planos eléctricos existentes, de la misma manera, se monitoreó el comportamiento de la carga con la intensión de conocer el estado de las instalaciones, además, se hicieron las medidas necesarias de los niveles de iluminación en las diferentes locaciones. Fueron hechos cálculos de regulación para las redes basados en la información recolectada. Por otra parte y con el propósito de finalizar el proyecto, fue presentado el presupuesto, este presupuesto fue calculado con precios unitarios de materiales y mano de obra teniendo en cuenta los costos actuales del mercado. Todas las propuestas presentadas en este proyecto van de acuerdo con la normatividad eléctrica Colombiana vigente. Con la implementación de este proyecto se garantiza la seguridad del personal que labora al interior de la sede, así como el buen funcionamiento de los equipos usados allí. Este es un gran esfuerzo realizado con el fin de mejorar y optimizar la infraestructura de la universidad y los servicios ofrecidos por la institución.