Factibilidad para la creación de una distribuidora de material médico quirúrgico en la ciudad de Bucaramanga (2007)
El objeto de este proyecto es diseñar y desarrollar una factibilidad para la creación de una empresa distribuidora de Material Medicoquirúrgico, en el Municipio de Bucaramanga con el fin de conocer el nivel de aceptación de esta y determinar la viabilidad del mismo. El alcance del presente estudio es analizar la oferta, la demanda y sus características para lograr un posicionamiento de la Empresa distribuidora mediante el suministro con calidad en todas las ramas de la logística del producto para buscar la satisfacción de los clientes. En el primer capítulo se describe las generalidades. Se hace una presentación del origen del sector salud, su evolución, distribuidores de material medicoquirúrgico a nivel nacional y local y aspectos legales. El capítulo dos contiene el estudio de mercados donde se analizó el material, sus usos y especificaciones, atributos diferenciadores, mercado potencia y objetivo con su análisis, obtenida del trabajo de campo, logotipo y lema de la empresa Distriquirúrgicos Ltda., también se analizó el presupuesto de publicidad tanto operativo como de lanzamiento. El capítulo tres contiene el estudio técnico donde se analizo la capacidad del proyecto, la localización, los recursos necesarios para la puesta en marcha de la empresa, el proceso de suministro, y la distribución de la planta. El capítulo cuatro contiene la estructura organizacional el cual contempla la formulación de la misión, visión, objetivos, politicas; el análisis de cargo: función, perfiles y estructura salarial. El capítulo cinco contiene las operaciones de inversión, egresos, ingresos, punto de equilibrio y los estados financieros con los cuales se elaboro la evaluación financiera. Por ultimo se presenta la evaluación del proyecto en donde se demuestra que el proyecto presenta beneficios a la comunidad mediante la generación de empleos directos e indirectos, a la región por medio del tributo para gestionar el desarrollo y a los dueños de la empresa les genera rentabilidad de su inversión.