Análisis experimental de aisladores cinemáticos de base (2016)
El objetivo de este proyecto consistió en realizar un análisis experimental de cuatro prototipos de aisladores cinemáticos de base los cuales fueron instalados en la base de una estructura metálica a porticada de dos grados de libertad, para posteriormente hacer un análisis de aceleraciones con y sin aisladores, con el fin de hacer una comparación de datos en donde se identificó el comportamiento de esta estructura antes y después del aislamiento. Las señales armónicas fueron inducidas por medio de un prototipo de mesa vibratoria que se diseñó con un moto-reductor el cual trabajo con dos frecuencias: 2 Hertz y 4 Hertz. Con estas, se realizaron las mediciones de aceleración de la estructura, por medio de los acelerómetros suministrados por el grupo de investigación INME. Luego de realizar el análisis correspondiente a la información obtenida se pudo determinar que el sistema de aislamiento cinemático de base presenta una reducción entre el 20 y el 40 por ciento en los picos de aceleración y del 5 y 30 por ciento en valores RMS. Por ultimo cabe resaltar que este trabajo se hizo con la finalidad de probar de forma experimental las nuevas configuraciones de aislamiento sísmico para determinar cuál sería el más conveniente para este tipo de estructuras. 1 El prototipo de aislador número 4 funcionó de manera correcta con un porcentaje de reducción para 2 Hertz de 32% y 20% en valores RMS, 42% y 31% en aceleraciones máximas en el piso 1 y 2 respectivamente; para 4 Hertz de 27% y 21% en valores RMS, 33% y 19% en aceleraciones máximas en el piso 1 y 2 respectivamente.