La trompeta como instrumento principal en adaptaciones de música popular y tradicional colombiana para banda (2015)
La trompeta ha estado en la vida del hombre desde el origen de la humanidad, ha tenido variaciones técnicas y se utilizó en diversas formas: para rituales sagrados, paradas militares, juegos olímpicos y en la actualidad se puede encontrar en las diferentes formas de música. En nuestros días la música tradicional y popular colombiana, se está dejando en el olvido por los nuevos estilos de música, por lo que hace necesario rescatar la riqueza cultural musical que tiene cada región al incluir la trompeta como instrumento principal en las diferentes obras musicales, para ser interpretadas por grupos o bandas dando un nuevo enfoque a los conciertos y un aire musical diferente. Se realiza un recital con la Banda Fiestera La Sangileña, donde se interpretan los aires musicales porro palitiao’ Rio Sinú, Contradanza, Bambuco El Sotareño y el Joropo Alma llanera provenientes de la región atlántico, pacifico, andina y llanos orientales. Cabe resaltar que para el Bambuco El Sotareño se realiza la adaptación del solo que originalmente está escrito para la flauta transversa a la trompeta. Con este proyecto se incursiona la trompeta como instrumento principal en la Banda Fiestera La Sangileña y se pretende buscar espacios culturales en los municipios del sur de Santander, para dar a conocer este proyecto en los diferentes escenarios.