"evaluación de distribución de presiones de las líneas de producción en campo quifa mediante análisis nodal" (2014)
En el presente trabajo de monografía se presentara un estudio actualizado de la distribución de presiones en los diferentes nodos del sistema, donde se podrán identificar los posibles cuellos de botella, restricciones y anomalías en el sistema de recolección de fluidos (Troncales) de campo QUIFA; se definirá un modelo de red y una simulación del mismo que permita un monitoreo diario de presiones y caudales de producción. Campo QUIFA empezó su producción a mediados del año 2010, es un campo relativamente nuevo, con un crudo pesado 13.3º API y alto corte de agua (90%). Este campo tiene un crecimiento acelerado y para el año 2012 presento una etapa de perforación agresiva, lo requirió de la construcción de nuevas troncales que permitieran satisfacer el incremento de la producción. Actualmente para realizar un análisis del comportamiento de las presiones en el sistema de troncales y poder simular resultados a cambios futuros como por ejemplo la entrada de líneas de producción nuevas, se evalúa de forma manual y es poco eficiente, lo que requiere de muchas horas/hombre para esta labor. De continuar con esta situación se pueden presentar contrapresiones en el sistema que no se puedan identificar a tiempo, ocasionando una disminución en la producción, incidentes operacionales y la generación de diseño de redes de superficie no adecuadas.