Diseño de los equipos del sistema de bombeo electrosumergible para un campo ubicado en la cuenca de los llanos orientales a partir del análisis de falla (2018)
El sistema de bombeo electrosumergible es uno de los sistemas más utilizados a nivel mundial, caracterizado por ofrecer una alta capacidad para producir volúmenes considerables desde diferentes profundidades, bajo una amplia variedad de condiciones de pozo, además es un sistema eficiente, y con alta adaptabilidad. Existen condiciones que contribuyen a que el sistema de bombeo electrosumergible se deteriore, afectando su normal funcionamiento y llevándolo a una falla, esto genera grandes pérdidas económicas para el cliente. Por tal razón, es necesario monitorear el equipo de bombeo electrosumergible para identificar oportunamente los posibles problemas a los que se encuentra expuesto y tomar medidas preventivas. Las fallas en el Sistema de bombeo electrosumergible pueden ser ocasionadas por diferentes condiciones: propiedades de los fluidos producidos, precipitación de componentes orgánicos e inorgánicos, presencia de sólidos, corrosión, alto contenido de gas, o la utilización del equipo fuera de los rangos operacionales recomendados. Cuando las medidas preventivas no son suficientes para evitar una falla en el equipo, es necesario realizar el análisis de falla respectivo para identificar la causa raíz y las condiciones indirectas que contribuyeron a que el equipo fallara, para así definir estrategias que mitiguen o eliminen las intervenciones por esas causas.