Programa de orden y aseo : una estrategia de bienestar laboral y una oportunidad de cambio institucional (2006)
Implementar un programa de Orden y Aseo en una organización es una estrategia para prevenir el riesgo de accidentes de trabajo y evitar las enfermedades profesionales. Este informe es elaborado con base en la experiencia de intervención profesional en la Clínica Regional del Oriente con el grupo interdisciplinario de Salud Ocupacional de la Policía Nacional, con el objetivo de coordinar y ejecutar programas de prevención de la accidentalidad y de Orden y Aseo para mejorar las condiciones de trabajo del personal en la Institución. En el primer capítulo se tratan fundamentos teóricos como el de Sistemas y la Teoría de la Integración de Douglas McGregor, para finalizar con el rol del Trabajador Social en una organización. En el segundo y tercer capítulo describe elementos del contexto de la experiencia y de la Policía Nacional. En el cuarto y quinto capítulo se describe el proceso de práctica y una evaluación general. Finalmente se presenta la propuesta de implementación de un Programa de Orden y Aseo en la Policía Nacional con el modelo PHVA (ciclo Planear, Hacer, Verificar, Actuar).La metodología para diagnóstico y planear fue estratégica, orientada y medida por indicadores y metas. El apoyo de la dirección es muy importante para generar procesos de impacto real en la población objeto de intervención, debido a esto se reconoció la labor de la practicante en la Institución con su participación en la elaboración de boletines, artículos e informes que demostraron el crecimiento y madurez adquirido y las capacidades de la estudiante en el desarrollo de la experiencia de intervención.