Caracterización petrográfica y geotécnica de los núcleos adquiridos en las perforaciones realizadas en el alto del escorial, en el sector del puente impulsion hasta puente tona, al norte del area metropolitana de Bucaramanga (2019)
El Consorcio Diseños Viales, a lo largo de la carretera Bucaramanga-Matanza, realizó una serie de sondeos de roca, los cuales, para este trabajo, se tomaron aquellos localizados en los puentes Impulsión, Zaragoza y Tona con el objetivo de reinterpretarlos y caracterizarlos de una manera geológica y geotécnica. Para esto se delimitó una zona a escala 1:10000 en las periferias de la carretera y el río Suratá con el fin de llevar un control de campo y realizar una nueva cartografía litológica de las unidades aflorantes de la zona, las cuales corresponden a: Neis de Bucaramanga, Cuarzo monzonita y Granito, Formación Tiburón, Formación Bocas, Formación Girón, Formación Bucaramanga y diferentes depósitos cuaternarios aluviales, coluviales y de terraza; estos depósitos están compuestos por clastos de rocas de todo tipo que provienen de las unidades ubicadas río arriba como Tonalita, Esquistos de Silgará y Formación Jordán, además de las mismas unidades aflorantes de la zona de estudio. También se registró un cuerpo ígneo volcánico sin reportar, clasificado como cuarzo-lacita. Con los análisis petrográficos se identificaron: neis biotitico, neis cuarzo-feldespático, neis silimanítico, anfibolita y migmatita, que hacen parte de la unidad Neis de Bucaramanga.; rocas ígneas clasificadas como cuarzodiorita y monzogranito; y cuarzo-arenitas y subarcosas pertenecientes a la formación Girón. Por medio de ensayos de compresión simple se determinó que las rocas más resistentes son la cuarzodiorita y cuarzo-lacita; por otra parte, las más débiles corresponden a neis biotítico. *