Diseño y desarrollo de un esquema para la certificación de la norma ntc: iso 28000 en el Icontec (2009)
Este documento presenta los aspectos fundamentales a tener en cuenta en el diseño y desarrollo en un esquema de certificación, tomando como referencia los requisitos establecidos en ISO/IEC 17021 e ISO 28003 normas que establecen los requisitos funcionales que deben cumplir los organismos que prestan servicios de certificación y auditoría de sistemas de gestión para ISO 28000. El diseño y desarrollo de este esquema de certificación fue elaborado en ICONTEC, teniendo en cuenta los requisitos establecidos en numeral 7.3 de ISO 9001, Diseño y Desarrollo. La elaboración de este proyecto surge a partir de una gran oportunidad de mercado, que permite a ICONTEC, el diseño y desarrollo de un sistema de gestión innovador, para atender las necesidades de los sectores de transporte y vigilancia privada, los cuales han mantenido un crecimiento constante en los últimos años y que requieren de un sistema de gestión con reconocimiento global como ISO 28000. El diseño y desarrollo del esquema de certificación inició con la identificación de necesidades de documentación, elaborando un análisis comparativo entre ISO 28003 e ISO 17021 y la posterior elaboración de los documentos que orientan y soportan la prestación del servicio, luego se identificaron las necesidades de competencia para la calificación de auditores con el fin de diseñar un programa de calificación acorde a los requisitos de ISO 28003. Posteriormente, la oficina de planeación y apoyo a la gestión, asignó un grupo de expertos técnicos, los cuales revisaron el diseño y realizaron las observaciones pertinentes para garantizar la conveniencia, adecuación y eficacia del esquema de certificación y finalmente por medio de una auditoría documental, se determinó la conformidad del diseño, con respecto a los requisitos del numeral 7.3 de ISO 9001, diseño y desarrollo.