La contribución de la plasticidad fenotípica en la climatación foliar de lippia alba y l origanoides no presenta diferencias ante la disponibilidad de la luz (2013)
Se diseñó un experimento para probar sí una mayor respuesta plástica en rasgos morfoanatómicos y fisiológicos foliares en L. alba a diferencia de su congénere L. origanoides, contribuyen a su mejor desempeño y aclimatación en hábitats con baja y alta disponibilidad de luz. Así, el objetivo de este trabajo fue examinar la plasticidad fenotípica foliar y su contribución para la aclimatación en respuesta a la disponibilidad de luz. Se obtuvieron 50 clones de cada especie que crecieron bajo plena exposición solar (Sol) y en sombra (65% de la radiación solar, Sombra). La evaluación de los índices de plasticidad entre los fenotipos de sol y sombra en ambas especies mostró una variación interespecífica significativa para los rasgos fisiológicos A y C/Ca, y para los rasgos morfo-anatómicos Área, DE, ELF, PEM y PES. Sin embargo, no se presentaron diferencias significativas entre los IPs totales de los rasgos fisiológicos, morfológicos, anatómicos y el IP total entre ambas especies. En este estudio no fue posible comprobar si la mayor respuesta plástica en rasgos morfo-anatómicos y fisiológicos foliares en L. alba a diferencia de su congénere L. origanoides, contribuyen a su mejor desempeño, aclimatación en hábitats con baja y alta disponibilidad de luz. La falta de diferenciación en la plasticidad fenotípica foliar entre ambas especies permitió corroborar que sólo algunos rasgos fisiológicos (plasticidad fisiológica) permitió la aclimatación a la alta luz y los morfo-anatómicos (plasticidad morfológica) a la sombra dentro de cada especie. Finalmente, la mayor amplitud ecológica de L. alba en diferentes ambientes heterogéneos en relación a la disponibilidad de luz, estaría determinada por su mayor grado de aclimatación como resultado mayor plasticidad en algunos rasgos morfo-anatómicos y fisiológicos, sino a la contribución relativa asociada a la mayor FMF e IAF, a nivel de planta entera, en contraste con su congénere L. origanoides.