Captura de dióxido de carbono empleando mezclas de líquido iónico con alcanolaminas soportadas sobre fibras de celulosa extraídas de hojas de piña (2017)
La contaminación ambiental y el calentamiento global son unas de las consecuencias más grandes del consumo acelerado de combustibles fósiles. Estos combustibles generan emisión de gases de tipo invernadero como CO2 que provocan un aumento de la temperatura del planeta, trayendo consigo el derretimiento de los polos, enfermedades respiratorias, daño a la biodiversidad, entre otros. En la búsqueda de tecnologías que permitan mitigar este problema, los líquidos iónicos son considerados como una alternativa de gran interés para la captura de dióxido de carbono (CO2) en procesos de post combustión. Pese al alto nivel de efectividad de los líquidos iónicos comparado con otros solventes, su alto costo y su manejo en estado líquido han requerido buscar alternativas a su uso en estado puro. Así, en este trabajo, se reporta la formación de un material biocompuesto que utiliza fibras naturales de celulosa extraídas de hojas de piña, como matriz sobre la cual se inmovilizan mezclas del líquido iónico tetrafluoroborato de 1-butil-3-metilimidazolio [BMIM][BF4] con monoetanolamina MEA y trietanolamina TEA. Se analizó la estructura y composición de los materiales por medio de espectroscopia infrarroja (FTIR) y difracción de rayos X (DRX), así como su comportamiento térmico e hidrofílico por ensayos de TGA y ángulo de contacto. Además, se empleó el método de decaimiento de presión para determinar la capacidad de captura de CO2. Se encontró que las fibras con tratamiento alcalino y mezcla en relación 35% LI, 35% TEA y 30% agua absorbieron un máximo de 141 mg de CO2 por gramo de material.