Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a brindar asesoría, soporte y consultoría en la implementación de sistemas de potencia, automatización y comunicaciones, de tipo comercial en la ciudad de Bucaramanga (2015)
Los servicios que ofertará inicialmente la empresa son dos: Sistema Básico de Seguridad y Soporte Técnico de Instalaciones Eléctricas; con ellos se espera cubrir el mercado objetivo de 26.022 establecimientos comerciales de Bucaramanga. Posteriormente, superado el horizonte del proyecto se implementarán otros servicios relacionados. La competencia está dada por empresas formales (entre ellas AMV S.A., Veroco Ingeniería S.A.S., y Eléctricos la 17) e informales y por técnicos que prestan sus servicios a las empresas del área de influencia del proyecto. El estudio técnico permite identificar la necesidad de trabajar con dos equipos operativos bajo la dirección de un supervisor; con este personal se puede atender anualmente 549 servicios de Sistemas Básicos de Seguridad y 378 servicios de Soporte Técnico de Instalaciones Eléctricas, empezando el primer año con la utilización del 80%, con incrementos anuales de tres puntos porcentuales. La empresa será constituida como una sociedad por acciones simplificada, con un organigrama compuesto de siete (7) cargos, cubiertos por diez personas de Bucaramanga. Se requiere una inversión inicial de $48.945.536, incluyendo activos fijos, diferidos y capital de trabajo para un mes de operaciones. La evaluación del proyecto da como resultado un VPN positivo de $41.838.050 y una TIR del 43.65% con una TMAR deflactada del 17.40%; el punto de equilibrio es del 89.56% de la capacidad utilizada en el primer año. Las razones financieras tienen una tendencia positiva para el proyecto. El periodo de recuperación se da en el tercer año de operaciones. El impacto social es positivo generando desarrollo en la región; por otra parte, el impacto ambiental es bajo, pero se adoptan medidas para mitigarlo.