Estimación de biomasa y fijación de carbono del pinus patula en la vereda Cuzagueta, Concepción -Santander (2017)
En este estudio se realizó un inventario donde se establecieron 36 parcelas circulares de 250 m2, en plantaciones limpias y enmalezadas de Pinus patula, en estas se tomaron medidas de DAP y altura de cada árbol las cuales fueron utilizadas en la metodología previamente establecida en plantaciones de Pinus patula ubicadas en los andes, el modelo basado en (Loaiza, Rodríguez, Ramírez, & Lema, 2010), el cual permite conocer la cantidad de carbono fijado por árbol introduciendo variables como DAP y altura. Para determinar la exactitud del estudio y del modelo utilizado, se estableció el carbono contenido en un arbol inventariado mediante el método destructivo, donde con el modelo matemático se estableció que este árbol tiene 0.19 toneladas de carbono (tC), mientras que por el otro método se determinó que contenía 0.207 tC, donde presenta una diferencia de 0.0017 toneladas, la cual esta diferencia es mínima por lo que el modelo matemático utilizado le brinda exactitud a este trabajo. Utilizando el modelo matemático la captación de carbono para la plantación limpia fluctuó en 167.92 tC/ha y la plantación enmalezada 124.8 tC/ha. El carbono contenido en el suelo se determinó a diferentes profundidades de 0-20 cm y 20-40 cm, haciendo uso de la densidad real y del volumen total de cada tipo de plantación, donde los suelos de la plantación limpia presentan 155.88 tC/ha en los primeros 20 cm y 153.5 tC/ha en los siguientes 20 cm, mientras que la plantación enmalezada presento 208.07 tC/ha y 195.84 tC/ha para cada profundidad.