Síntesis de zeolitas lta a partir de precursores derivados de diatomitas y aluminio post-consumo con incorporación de níquel y cobalto (2013)
En la búsqueda de nuevas energías amigables con el medio ambiente y la sostenibilidad energética, en el presente trabajo se realizó la síntesis de zeolitas LTA a partir de precursores derivados de la diatomita natural y aluminio post-consumo. Para lograr la derivación de los precursores se realizó una concentración del óxido de silicio retirando impurezas de hierro y aluminio con el diseño de una serie de combinaciones de estas tres soluciones lixiviantes HCl 4% - H2O2 2% p/v, HNO3 2% p/p H2SO4 2% p/v, una vez establecidas las condiciones para la concentración del óxido de silicio en la muestra sólida de diatomita, se realizó la solubilización de silicio con una solución NaOH 3M. Una vez obtenida la solución de silicato, se solubilizó el aluminio derivado de las anillas de latas de cerveza Colombiana, no sin antes, realizar una calcinación a 600°C durante 3h. Partiendo de las soluciones de cada uno de los precursores, se mezclaron con una estequiometria 1:1 Si/Al, y se estudiaron las mejores condiciones para obtener una sola fase de zeolita LTA, a la cual se le aplicó una metodología de desaluminación, con el fin de incluir estructuralmente cobalto y níquel, esto encaminado al desarrollo de nuevos materiales con posibles aplicaciones en catálisis heterogénea para síntesis orgánica fina. Los sólidos obtenidos en cada uno de los procedimientos aplicados se caracterizaron por Difracción de rayos X de Muestras Policristalinas. Al termino de esta investigación se logra sintetizar una zeolita tipo LTA a partir de la cual se elevaron dos materiales, uno con inclusión de cobalto y el otro con níquel, sin la presencia de una fase cristalina secundaria que pudiera atribuirse al cobalto o níquel presente en la zeolita, lo que confirma la inclusión positiva de estos elementos en los aluminosilicatos sintetizados.