Fortalecimiento de los procesos desarrollados en el Centro de Bienestar del Adulto Mayor “Amor y Vida” del municipio de Aguada Santander por medio de un programa de intervención de Trabajo Social (2022)
El presente documento contiene la experiencia práctica de trabajo social desarrollada en el Centro de Bienestar del Adulto Mayor del municipio de Aguada Santander, con el objetivo de mejorar el bienestar y calidad de vida de las personas adultas mayores institucionalizadas, por medio de una propuesta de intervención desde trabajo social para fortalecer los procesos institucionales en sus diferentes ámbitos, familiar, individual, grupal y organizacional. La base de esta propuesta se sustentó a partir de diferentes tópicos teóricos y conceptuales que orientaron la práctica profesional, estos fueron el enfoque de derechos, enfoque psicosocial, enfoque de redes, enfoque diferencial, enfoque de género y enfoque territorial, las teorías del envejecimiento y de sistemas. Igualmente se basó en los diferentes tratados internacionales y las leyes nacionales que protegen a las personas adultas mayores. Finalmente, se ejecuta la propuesta de intervención orientada al mejoramiento de los procesos institucionales y bienestar de las personas adultas mayores enfocándose en diferentes variables que describen de manera íntegra el concepto de persona adulta mayor institucionalizada como el género, origen, familia, hábitos, uso del tiempo libre, derechos con el fin de promover el reconocimiento y mejoramiento regulado y establecido por las leyes 1276 de 2009, 1171 de 2007 y 1315 del 2009.