Propuesta para la optimización de producción en los pozos de un campo en el departamento del Tolima mediante la aplicación de análisis nodal (2017)
Debido a la continua disminución de producción en el campo objeto de estudio y con el fin de analizar sus posibles causas para proponer alternativas de mejora que permitan optimizar la producción de los pozos, el presente trabajo de monografía se enmarca en un contexto donde la implementación de la metodología de Análisis Nodal se hace indispensable para identificar las fallas existentes en el sistema de producción, tratando de esta manera de verificar las caídas de presión durante el trayecto desde el fondo de pozo hasta las facilidades de superficie. De acuerdo a lo anterior, se realiza una revisión bibliográfica acerca de la metodología de Análisis Nodal, casos de estudio similares y trabajos de grado que evidencie los resultados en otros campos donde se haya implementado esta técnica, así mismo se analiza la información general del campo a través de datos históricos y variables de producción de cada uno de los pozos para obtener un diagnóstico de la situación actual del campo en el manejo de los fluidos. Una vez obtenida esta información, con el ingreso de datos y variables de producción en el software WellfloTM, se determinan las caídas de presión, las restricciones y las anomalías presentes en el sistema de recolección de los fluidos, identificando de esta manera las variables a ser sensibilizadas, con el objetivo de proponer alternativas de solución que conlleven a un aumento y optimización de la producción en los pozos analizados y de ésta manera, plantear un análisis financiero que permita evaluar la factibilidad de implementar éstos cambios como solución al problema, una vez sea económicamente viable.