Mejoramiento de los procesos de planeación de requerimeintos de materias primas, de gesión de inventarios y almacenamiento para la empresa Calzado Inca, con base en el sofware erp accasoft (2017)
Calzado Inca es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de calzado para dama con los más altos estándares de calidad, distinguiéndose en el medio por su innovación en las colecciones y el uso de excelentes materias primas y una elaboración casi manual, que son factores que atraen a sus clientes. El presente proyecto de grado se realiza bajo la modalidad de práctica empresarial y cuyo propósito es analizar los procesos de planeación de requerimientos de materia prima, gestión de inventarios y de almacenamiento, buscando encontrar la generación de ventajas competitivas que permitan reducir costos, y poder responder oportunamente a la demanda de los clientes, utilizando como herramienta de apoyo el software ERP Accasoft, el cual se adquiere en la empresa como un medio para la toma de decisiones. Inicialmente se realiza un diagnóstico el cual que permite recoger información tanto cualitativa como cuantitativa para reconocer las fortalezas y debilidades de los procesos contemplados, mediante la entrevista a los empleados y la observación directa durante la realización del proyecto. Posteriormente se formulan propuestas de mejora para los procesos, se elaboran los manuales de procedimientos y de funciones, mejoras en el área de almacenamiento, la implementación de los módulos del software y la realización de indicadores de gestión que permiten medir y comparar el inicio y final del proyecto. Finalmente se ejecutan y analizan las propuestas de mejora, el cumplimiento de los objetivos y se elaboran las conclusiones y recomendaciones para la empresa.