Evaluación del impacto del brittleness y volúmenes estimulados en el comportamiento de producción en Shale Plays (2016)
Debido al auge energético de las últimas décadas, apareció un nuevo concepto creando una oportunidad de desarrollo para la industria de los hidrocarburos, los yacimientos no convencionales. Este tipo de yacimientos no tienen movimiento del fluido, lo que significa que requieren tecnología mucho más avanzada en los procesos de extracción como pozos horizontales y fracturamiento hidráulico que mejora la producción de los shales, a partir de la inyección de un fluido a alta presión y propantes en el yacimiento con el fin de crear una red de fracturas y dar paso al flujo de fluidos en el pozo. En términos geomecánicos el yacimiento está sujeto a propiedades mecánicas como el módulo de Young y coeficiente de Poisson, estos son los parámetros que condicionan la geometría de la fractura, impactando significativamente el diseño de la misma. Basados en el módulo de Young y el coeficiente de Poisson, se determina el brittleness de la roca. De acuerdo al brittleness, los shale se pueden clasificar en dúctil y frágil. La forma en que la roca responde al tratamiento de estimulación, se basa en gran medida en el brittleness, las fracturas en las formaciones dúctiles son simples y su complejidad aumenta a medida que las propiedades varían de dúctil a frágil y aumenta el grado de fracturas secundarias y el brittleness. Esta investigación tiene como objetivo evaluar como el comportamiento de un shale play (siendo dúctil o frágil) afecta el volumen de yacimiento estimulado (SRV) y como esto afecta en términos de producción.