Metodología para la representación de un contacto agua-petróleo inclinado en un modelo de simulación numérica (2014)
El objetivo principal de este trabajo de grado es desarrollar una metodología para la representación de un contacto agua-petróleo inclinado en un modelo de simulación numérica. En primera instancia se describen los factores estáticos y/o dinámicos que pueden causar inclinación en un contacto agua-petróleo y cómo mediante el análisis de pruebas de presión contra profundidad se puede evidenciar tal fenómeno. Se presenta la fundamentación teórica sobre los métodos de inicialización que permiten representar un contacto agua petróleo inclinado en un modelo de simulación numérica: método por enumeración, por regiones de equilibrio, por presión capilar y por inyección/producción (pseudopozos). Se desarrolla un modelo conceptual en el simulador IMEX de CMG (Computer Modelling Group) para posteriormente, aplicarle cada uno de los métodos de inicialización expuestos. A partir de esto, se realiza un análisis de los resultados obtenidos en este proceso con el objetivo de establecer las ventajas y desventajas que evidencian cada uno. Se diseña una metodología que permite la representación de un contacto agua petróleo inclinado en un modelo de simulación numérica basada en los resultados de la aplicación de los cuatro métodos de inicialización en el modelo conceptual. Se elabora un paso a paso para aplicar especialmente en el simulador IMEX de CMG. Por último y una vez definida la metodología, se valida mediante su aplicación en un modelo de simulación numérica de un sector de un yacimiento colombiano.