Propuesta de elemento constructivo a partir de bagazo de cana de azucar y cemento portland (2005)
El monocultivo de la caña de azúcar para la producción de panelaen el municipio de Gúepsa, trae como consecuencia el decrecimiento económicode la región en épocas de bajo consumo; de aquí surge la necesidad de buscarnuevos productos para reactivar la economía utilizando materiales de desechoindustrial, como es el bagazo de la caña de azúcar. Para llegar a este fin se utilizóla pasta de cemento y el mortero de cemento Pórtland como materialesaglutinantes. El bagazo de caña se cortó mecánicamente con el fin de aprovecharal máximo la resistencia mecánica que proporciona la fibra. Se presentaron dosproblemas debido a la misma naturaleza de la caña; el primero, es la cantidad desacarosa presente, ya que está catalogada como impureza para el cemento alafectar el tiempo de fraguado. Para esto se realizó un pretratamiento con aguahirviendo, aprovechando la característica de solubilidad de la sacarosa en el agua.El segundo, se debe a que es una fibra vegetal, es decir, es una fibra orgánica quecon el tiempo se descompone, problema que se solucionó sometiendo la fibra avarios tratamientos químicos en donde la solución de Silicato de Sodio fué el quegarantizó mejor adherencia y protección superficial. Los materiales presentaronbuenos resultados a la flexión, y las probetas a la compresión fallaron pordeformación y no por rotura, característica especial en elementos deamortiguamiento.