Evaluación del análisis del ciclo de vida para la producción de biodiesel a partir de aceite de higuerilla en el eje cafetero (2009)
Los combustibles fósiles son recursos no renovables y tienen un significativo poder contaminante en nuestro planeta; el consumo de estas energías y la conciencia de su uso perjudicial ha creado la necesidad de buscar otras fuentes energéticas alternativas que frenen o disminuyan las consecuencias medioambientales que produce el uso de este tipo de de combustible; para esto se han creado varias herramientas con el objetivo de evaluar estos impactos. Una de estas herramientas que es trabajada en el presente estudio es el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), Esta herramienta asocia los flujos de entrada y salida de todos los procesos y sustancias involucradas en el ciclo de vida de un producto, teniendo en cuenta desde las materias primas hasta su disposición final En esta investigación aplica el Análisis de Ciclo de Vida de la cuna a la cuna, que tiene como objetivo o función la integración de los ciclos biogeoquímicos hechos por la naturaleza, la cual es aplicada a un sistema de producción de una energía alternativa: ﬁProducción de Biodiesel a partir de Aceite de Higuerilla que toma como escenario el Eje Cafetero en Colombiaﬂ. También se analiza los flujos de materias primas, los flujos de energías consumidas y sus emisiones producidas en las etapas de: adecuación del terreno, extracción y refinado del aceite de higuerilla, transesterificación del aceite, purificación del biodiesel y su distribución y uso. Las categorías de impacto evaluadas para la producción de 80.000 ton/año de biodiesel a partir de aceite de higuerilla usando catálisis acida heterogénea durante el tiempo horizonte del ACV que se tienen en cuenta son: cambio climático, acidificación, eutrofización, formación de oxidantes fotoquímicos, efectos respiratorios y energía no renovable dando como resultado el perfil medioambiental a partir del cual se plantearon soluciones orientadas a la reducción del consumo de energía y emisiones generadas en el ciclo de vida del biodiesel.