Determinación de parafinas de alto peso molecular por cromatografía gaseosa de alta temperatura, y predicción de estabilidad de asfaltenos por medio de análisis sara, en crudos colombianos (2017)
La precipitación de asfaltenos y la deposición de parafinas son fenómenos causados por un cambio en el equilibrio de fases del crudo, resultante de las alteraciones termodinámicas y en composición; son responsables de problemas en varios eslabones de la cadena de valor del petróleo en Colombia y a nivel mundial. Este trabajo comprende la caracterización de los crudos según la estabilidad de los asfaltenos, y la determinación de parafinas de alto peso molecular (>C40), de 17 muestras de crudo pertenecientes a cuatro cuencas sedimentarias de Colombia, analizadas mediante las técnicas: a). Fraccionamiento SARA, b). Precipitación con acetona (extracción de cristales de cera del crudo), y c). Cromatografía de gases de alta temperatura. Se logró predecir, con un porcentaje de confiabilidad entre el 69 y el 92%, la estabilidad de los asfaltenos en los crudos, mediante el uso de cuatro métodos que relacionan cuantitativa y cualitativamente los parámetros fisicoquímicos obtenidos del análisis SARA: Índice de Inestabilidad Coloidal, Stankiewicz Plot, Asfaltenos-Resinas y Stability Cross-Plot. Se encontraron parafinas de alto peso molecular, en algunos de los crudos que fueron tratados con las técnicas mencionadas anteriormente. Debido a factores como la baja concentración que representa menos del 2% de estos compuestos en el crudo, la gravedad API, la composición y maduración, no se evidenciaron cadenas más largas que C50.