Estudio de la reutilización del agua en la industria farmacéutica de soluciones parenterales en una empresa de Bogotá (2010)
En todo tipo de industria sea del sector de bebidas y alimentos, metalmecánico, petrolero y en particular el farmacéutico dedicado a la fabricación de soluciones parentales objeto de este estudio, dentro de sus procesos utilizan el recurso hídrico sin percibir en algunos casos el ahorro en el consumo y pago por el servicio y lo más importante la conservación del medio ambiente. Hoy en día las empresas del sector farmacéutico como Bayer, Merck y Boehringer Ingelheim líderes en Colombia en el desarrollo sostenible y con una cultura de concientización en la preservación del medio ambiente. Desarrollan campañas para la concientización del consumo del agua y gracias a la ley 373 de 2 de junio de 1997 donde se establece el programa para uso eficiente y ahorro de agua, se evalúan técnicas viables para poder reutilizar el agua en sus procesos. La empresa farmacéutica de soluciones parenterales de Bogotá en estudio, a nivel de Sur América es pionera en la gestión ambiental y tiene como meta ahorrar en el consumo del agua potable en el área de la planta específicamente en el sistema de tratamiento de agua para inyección. Sistema cuyo procesos generan aguas de rechazo pudiéndose reutilizar en otros procesos y/o equipos Es así la razón y fundamento de este estudio