Evaluación de la bioestimulacion y bioaumentacion (bacterias nativas y comerciales) en la biodegradación de hidrocarburos en suelos contaminados (2007)
La biorremediación se ha constituido en el proceso biológico más importante para el tratamiento de residuos orgánicos contaminantes. El objetivo del proyecto fue evaluar y comparar dos técnicas de biorremediación (Bioestimulación y Bioaumentación) en la degradación de hidrocarburos totales de petróleo (TPH) en un suelo contaminado artificialmente con residuos de destilación de alquitrán (creosota). El proyecto se realizó en dos fases (laboratorio y campo). En la fase de laboratorio se aislaron e identificaron las bacterias degradadoras del suelo y se desarrolló un consorcio de bacterias nativas degradadoras. Posteriormente en la fase de campo se realizó en parcelas como unidades experimentales (UE) durante 120 días. Se evaluaron 3 tratamientos: Bioestimulación adición de nutrientes (FIC), Bioaumentación adición consorcio de bacterias nativas (BBN) y Bioaumentación adición de consorcio de bacterias comerciales (BBC). Los tratamientos tuvieron adición de nutrientes, agua y aireación manual. El seguimiento del proceso de biorremediación se realizó mediante el monitoreo de parámetros fisicoquímicos (pH, humedad, CO2, TPH, amonio, nitrato, fósforo y temperatura ambiental) y microbiológicos (densidad de microorganismos heterótrofos y degradadores) durante 5 eventos de muestreo (EM) cada 30 días. No hubo diferencias significativas de las variables analizadas entre los tratamientos analizados. No se presentaron diferencias significativas en la degradacion de TPH entre los tratamientos (ANOVA p0.05). La mayor degradación de TPH al final del estudio se presentó en BBC (48.6%), FIC (46.2%) y BBN (34.0%). No existió diferencia significativa entre bioaumentación y bioestimulación, ni entre los tratamientos de bioaumentación. Sin embargo FIC presentó la mayor tasa de degradación durante el estudio (51.25 mg/kg-d). BBN presento una alta degradación durante los primeros treinta días (42.1%), mostrando que la bioaumentación con bacterias nativas es muy eficaz a corto plazo. La influencia de los nutrientes fue establecida hacia el final del estudio cuando sus bajos niveles causaron una disminución en la densidad de microorganismos heterótrofos y degradadores.