Optimización de la hidráulica de perforación en los pozos estratigráficos profundos de la cuenca Cauca-Patía (2012)
La predicción del comportamiento hidráulico de un pozo es una de las etapas de la planeación de un proyecto de perforación donde se calculan las pérdidas de presión del sistema, estos cálculos pueden diferir del comportamiento real. Por tal razón, es importante aumentar la exactitud de los resultados, para garantizar el éxito de las decisiones que se tomen a partir de estos. La optimización de la hidráulica que se desarrolló en este proyecto consistió en realizar un análisis comparativo de las pérdidas de presión simuladas con cada uno de los modelos reológicos empleando una herramienta software y las presiones del standpipe del pozo ANH-PATÍA-1-ST-P, encontrando así el modelo reológico que más se ajusta al comportamiento real. Éste trabajo inició con la selección y recolección de la información necesaria para realizar la simulación de las pérdidas de presión en el sistema, al mismo tiempo que se registraron las presiones del standpipe del pozo. Posteriormente, se desarrollaron los cálculos de las pérdidas de presión con cada uno de los modelos reológicos existentes empleando una herramienta software, y así se realizó un análisis comparativo entre las pérdidas de presión simuladas en el sistema y la presión en el standpipe, encontrando el modelo reológico que más representó al comportamiento del pozo. A partir de los resultados se planteó una metodología que puede implementarse en otros proyectos de perforación con el objetivo de monitorear periódicamente las presiones en el standpipe respecto las presiones simuladas con el modelo reológico más exacto, permitiendo detectar posibles problemas operacionales.