Pasantía de investigación como apoyo en la identificación de métodos de asignación de cuadrillas de trabajo a procesos constructivos usados por empresas constructoras en Colombia (2021)
Este proyecto de grado enfatiza la importancia de la mano de obra en un proyecto de construcción, la cual, representa hasta el 50% de los costos totales. Además, es un recurso fundamental que fomenta la productividad en el proceso constructivo a través de las mejores combinaciones con materiales y equipos. A pesar de la importancia del recurso de mano de obra, en Colombia no se tienen estudios relevantes enfocados en incrementar la productividad por medio de la generación de nuevos procesos para la asignación de la mano de obra en el sector de la construcción. El presente trabajo busca adquirir información acerca de la asignación de cuadrillas de trabajo a procesos constructivos por empresas constructoras de Bucaramanga por medio del diseño de una encuesta que será aplicada a dichas empresas. La encuesta final consta de 23 preguntas, la cuales, 17 utilizan las preguntas abiertas y cerradas en conjunto; 5 utilizan la escala de Likert y, 1 es cerrada con opción múltiple. El instrumento de recolección de información se perfeccionó mediante su aplicación a expertos en el área de gestión de proyectos y a expertos en redacción y lenguaje. En adición, se aplicó a estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Industrial de Santander que cursan la materia de construcción.