Alistamiento tecnológico y comercial para la transferencia tecnológica de la plataforma IIoT para la formación de profesionales en la industria 4.0. (2023)
La industria 4.0, conocida también como la cuarta revolución industrial, se caracteriza por la implementación de tecnologías digitales y la automatización en los procesos productivos. Actualmente, es crucial que las empresas cuenten con profesionales altamente capacitados en el uso de estas herramientas para tener éxito en un entorno cada vez más competitivo. No obstante, una gran mayoría de los programas educativos no están preparados para ofrecer la formación necesaria en este ámbito. El objetivo del proyecto es llevar a cabo un análisis detallado del mercado, financiero y tecnológico para asegurar la comercialización exitosa de una plataforma de Internet Industrial de las Cosas (IIoT) que tiene como finalidad mejorar la formación de los profesionales en áreas como la automatización de procesos, la gestión de datos, el análisis de información y la toma de decisiones basada en datos. Además, el proyecto busca impulsar la innovación y la competitividad de las empresas a través de la adopción de tecnologías avanzadas y la capacitación del personal en su uso efectivo (Solano et al., 2022).