"propuesta de acompañamiento para la reestructuración y fortalecimiento del área de ciencias naturales y educación ambiental a docentes de la escuela normal superior de Bucaramanga desde las políticas públicas de educación nacional" (2015)
El presente trabajo de grado en la modalidad practica social a cargo de las estudiantes de licenciatura en Educación Básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Industrial de Santander, tiene como propósito presentar el proceso de acompañamiento para contribuir a la reestructuración y el fortalecimiento del plan de área de ciencias naturales y educación ambiental de la Escuela Normal Superior de Bucaramanga. La práctica social desarrolló un proceso de acompañamiento que se fundamentó en el diagnóstico a partir de la interpretación de los resultados de las Pruebas Saber en el área de Ciencias Naturales de 2009 al 2014, el análisis del plan de área de ciencias naturales y el análisis del plan de mejoramiento institucional, documentos analizados e interpretados desde las políticas de Educación Nacional. En el proceso de acompañamiento con miras al mejoramiento de la calidad educativa de la institución, se realizó también a partir del análisis del plan de área y plan de mejoramiento institucional con los docentes de la ENSB visualizara y proyectaran un proceso en el cual se evaluaran las practicas pedagógicas y tomaran decisiones y aportes pertinentes para contribuir al mejoramiento continuo de la Educación en la institución. Como resultado de este trabajo se presenta la necesidad de modificarlo y actualizarlo, en un trabajo conjunto entre las Estudiantes UIS el equipo de docentes y directivos, bajo la estrategia de talleres pedagógicos donde se identifican los criterios a tener en cuenta en la realización del plan de área, en el que se incorporan los procesos de pensamiento, los componentes y desempeño de la competencia científica, desarrollando los objetivos del trabajo orientados hacia el proceso de transformación curricular orientado hacia un enfoque por competencias que fortalezca los procesos de la institución.