Automatización de una máquina de calibración universal de celdas de carga (2016)
Actualmente la industria requiere profesionales altamente eficientes y productivos que contribuyan con nuevas ideas para el mejoramiento de la calidad de vida. En busca del propósito de ayudar al desarrollo de nuevas ideas se necesita crear un producto que cumpla con los requerimientos exigidos a plena cabalidad dando un significativo aporte a un proyecto de gran envergadura, pozo inteligente, el cual busca obtener información de calidad que permita su manipulación para la optimización de la producción de crudo. Para esto se diseña la adecuación hidráulica y la automatización de una MAQUINA DE CALIBRACIÓN UNIVERSAL DE CELDAS DE CARGA, la cual permite realizar monitoreo a voluntad de los sensores utilizados en CAMPO ESCUELA COLORADO dando a conocer el estado de vida de los mismos y permitir su reacondicionamiento para prolongar su ciclo útil. Para facilitar la utilización de la máquina y hacerla más amigable al operario se realiza el diseño y acondicionamiento de una interfaz humano-máquina (HMI), aportando flexibilidad con tres modos de operación y brindando la posibilidad de realizar dos tipos de calibración (directa y escalonada), además la MCU cuenta con un sistema de recolección de datos que facilita llevar un buen historial de trabajo de los sensores a calibrar. Finalmente para la seguridad del hardware elegido para llevar el proyecto a cabalidad se dota la máquina de un banco de pruebas que lo protege de cualquier tipo de contacto con terceros e incluso del deterioro por parte de las condiciones ambientales, dicho banco se diseñó de la manera más compacta posible y es alimentado por una fuente de energía trifásica.