Factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la explotación de piedra caliza en el municipio de Charta-Santander (2011)
En todo el mundo la explotación de las rocas calizas ha sido trascendental para la elaboración de la cal, y al igual que otros recursos, su importancia, sus usos y su forma de explotación han variado a través del tiempo. En Colombia, específicamente en el municipio de Charta ubicado en el Departamento de Santander , se delimitaron en el año de 1986 dos yacimientos de piedra caliza con reservas importantes para su explotación, uno ubicado a 2 kilómetros del casco urbano del municipio, el cual tiene una cobertura geográfica de 100.000 metros cuadrados, limita al norte con la vereda la rinconada, al occidente con la quebrada de la Vereda Lutagua, al oriente con la quebrada el juncal y al sur con el río Charta, el otro queda ubicado en una zona de reserva forestal lo que dificulta legalmente su explotación. A pesar de esta oportunidad de negocio latente, en el municipio no existen proyectos tendientes a la explotación y comercialización de este recurso, por tal motivo se presenta la propuesta para la ﬁFactibilidad para la Creación de una empresa dedicada a la explotación de piedra caliza en el municipio de Charta-Santanderﬂ, la cual tiene como objetivo realizar un estudio de factibilidad mediante un análisis estadístico descriptivo de la oferta y la demanda en el sector, específicamente en Bucaramanga y su ara metropolitana, en donde se seleccionó una población de 443 empresas dedicadas a la comercialización de cal. El estudio de mercados realizados arrojó resultados positivos, los cuales permiten técnica y financieramente el desarrollo del proyecto.