Ignacio antonio parra el obispo romanizador de la diocesis de nueva pamplona (2004)
Esta investigación tuvo como fín la biografía de Ignacio Antonio Parra. Lo que se pretendió fue comprender una sociedad en una época, en nuestro caso por medio de un jerarca de la Iglesia Católica en parte del Estado y Departamento de Santander a finales del Siglo XIX e inicios del XX; por eso el objetivo de los tres primeros capítulos es solamente describir muy superficialmente su época y algunas de sus facetas como estudiante, posteriormente sacerdote, y su primer obispado, para entender su proyecto de vida y misión emanada del Papa, que se observa en el cuarto capitulo, objeto central de esta tesis, la cual es la romanización de la Diócesis de Nueva Pamplona. Esta biografía desde su inicio hasta su final, tiene como eje central el concepto de la romanización, que fue un proyecto emanado de roma e iniciado por el Papa Gregorio XVI; este se impulsó en la Nueva Granada en 1835, con el objetivo de vincular a las comunidades católicas en un único modelo eclesial, jerárquico, poco dispuesto a admitir la diversidad, y se implanto en la sociedad santandereana a finales del siglo XIX. La fuente con la que se pudo realizar esta investigación, fueron el Archivo Arquidiocesano de Pamplona, y el archivo del centro de investigación de historia regional de la universidad Industrial de Santander, con los que se confrontaron la visión eclesiástica con la del Estado y Departamento de Santander; que nos llevo a concluir que la romanización se dio en dos etapas; la primera de 1880 a 1886, etapa inicial de difusión; y una segunda etapa de 1886 a 1908, donde se impone la romanización; resultado que nos dejo entender la problemática de lo religioso a finales del siglo XIX e inicios del XX en la sociedad santandereana.