Compensador estático síncrono (statcom): modelado y simulación (2006)
El rápido desarrollo de la tecnología de la electrónica de potencia proporciona oportunidades de desarrollar nuevos equipamientos para mejorar el desempeño de los sistemasde potencia actuales. Durante las últimas décadas han sido propuestos e implementadosvarios dispositivos de control llamados “Flexible AC Transmission Systems” (FACTS).Los dispositivos FACTS se pueden emplear para el control del flujo de potencia, control de lazos de flujo, regulación de tensión, mejoramiento de la estabilidad transitoria y amortiguamiento de las oscilaciones de potencia. En este trabajo se describe la teoría y la técnica de modelado de un dispositivo paralos Sistemas de Transmisión Flexible en AC (FACTS), llamado, Compensador EstáticoSíncrono (STATCOM), utilizando un programa de simulación para transitorios electromagnéticos (ATP/EMTP). El STATCOM es una fuente inversora de tensión de estadosólido acoplado con un transformador, conectado en paralelo con una línea de transmisión. El STATCOM inyecta una corriente casi senoidal, de magnitud variable, en elpunto de conexión. Esta corriente inyectada esta casi en cuadratura con la tensión de lalínea, mientras emula una reactancia inductiva o capacitiva en el punto de conexion conla línea de transmisión. La funcionalidad del STATCOM se verifica por la regulacióndel flujo de corriente reactiva a través de él. Esto es útil para regular la tensión de la línea. También se presenta un modelo reducido del STATCOM, implementado bajo una he- rramienta de simulación de sistemas de potencia ante grandes perturbaciones (HAGP).