Herramienta software apoyada en plataforma web para asistir proyectos de outsourcing informático basado en la ley colombiana de contratación (sprouti) (2009)
La Contratación Estatal en Colombia se rige por unas leyes como lo son la ley 80 de 1993 y la ley 1150 de 2007, sin embargo para un estudiante promedio de Ingeniería de Sistemas le es complicado el entendimiento de estas, las cuales son referentes jurídicos para la elaboración de contratos estatales relacionados con servicios informáticos. El estudiante recién egresado de Ingeniería de Sistemas no está exento de enfrentarse a este tipo de actividades en una entidad, puesto que la contratación externa de productos informáticos es usada cada vez más en las empresas, por esta razón el propósito del proyecto que se realiza es dar a los interesados en el tema y a los estudiantes de últimos semestres de la asignatura Gerencia Informática un mecanismo para facilitar el entendimiento del proceso. Para esto se utiliza el modelo conceptual de un Sistema de Actividad Humana (SAH) planteado por Peter Checkland, en este modelo se llevan a cabo los pasos de contratación estatal para entender dicho proceso, luego este modelo se toma como referente para elaborar un modelo que integre la contratación estatal con el Outsourcing informático, de esta forma se facilita la comprensión del proceso por parte de las personas interesadas. Para hacerlo de una forma práctica se desarrolla una herramienta apoyada en plataforma Web llamada SPROUTI, para que pueda ser utilizada por personas externas interesadas, además de los estudiantes integrantes de la asignatura de la carrera de Ingeniería de Sistemas de la UIS; esta herramienta también le permite visualizar al usuario los SAH, algunos casos de estudio para guiarse en la asistencia de proyectos de servicios informáticos y evaluaciones basadas en competencias para así medir el grado de aprendizaje.