Analisis de los tratamientos de remoción de escamas inorgánicas realizados en campos colombianos (2015)
La declinación de producción de los yacimientos, es el principal problema que enfrenta la industria petrolera actualmente. Una de las causas de dicha declinación es la precipitación y posterior depositación de minerales presentes en el agua de producción, generando incrustaciones que reducen la permeabilidad de la formación. Para remediar dicho daño existen múltiples tratamientos, sin embargo, cada uno de estos registra problemas de acuerdo a las condiciones que presentan los yacimientos. Debido a esto, es fundamental estudiar cada uno de los factores que influyen en el éxito o fracaso de un tratamiento, buscando no solo remediar el daño de manera temporal sino a un periodo de tiempo prolongado. El objetivo de esta investigación es realizar un análisis de algunos de los tratamientos realizados en campos del Grupo Empresarial ECOPETROL, en busca de factores de éxito o de fracaso de los mismos. Para esto fue necesario crear un modelo de evaluación, el cual involucre parámetros de cada una de las fases que abarcan dichos tratamientos. Para la realización de este proyecto fue necesaria una base de datos extensa brindada por el grupo empresarial ECOPETROL. En la cual se encontraba información detallada de las diferentes intervenciones realizadas durante los últimos años. 1