Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios petroleros en el área de recobro mejorado (2015)
La demanda energética en Colombia ha presentado un creciente aumento en la última década y se pronostica que continuará en el futuro cercano. Considerando que el aumentar el factor de recobro de los yacimientos ya descubiertos es un método eficaz para aumentar la reservas de crudo en el país y que además el recobro de petróleo a nivel mundial se encuentra alrededor de 32% de los cuales el 65% de estos proviene de métodos de recobro IOR y actualmente en Colombia solo el 20% del petróleo ha sido recuperado del cual cerca del 11% proviene de métodos IOR, se hace necesario incrementar la implementación de estos métodos. El objetivo de esta monografía es realizar un estudio, que demuestre la factibilidad para la creación de una empresa de servicios petroleros dedicada a la evaluación de viabilidad de implementación de proyectos de IOR en Colombia, que preste servicios de consultoría / asesoría, capacitación, simulación numérica y otros servicios técnicos en el área del Recobro Mejorado. Para el desarrollo del proyecto fue necesaria una contextualización del entorno a nivel global y local para posteriormente desarrollar una investigación exploratoria que permitió llevar a cabo los análisis estratégico, organizacional, legal y financiero; que consisten en el paso a paso para la creación de una empresa de servicios petroleros especializada en el área de IOR en Colombia. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad técnica y financiera de la idea de negocio.