La tierra en Ocaña : compraventas y censos 1800-1821 (2010)
Este trabajo hace referencia el estudio la tierra en la ciudad de Ocaña y su jurisdicción entre 1800 a 1821, donde se trato de averiguar la formación de la propiedad territorial y las formas de aprovechamiento de la tierra, por medio de las compraventas de tierra y la utilización de los censos; empleando los archivos dejados en la notaria única de la ciudad. Aplicando la estadística como método cuantitativo para observar el número de transacciones ocurridas entre compraventas de tierra y censos, donde se asoció a una periodicidad de cinco lapsos de tiempo para la compresión de la dinámica territorial entre 1800 a 1821. Para ello se describió los tipos y frecuencias de las compraventas de tierra como de los censos, pudiendo determinar con las compraventas el área de la ciudad como de su jurisdicción o lo que fue su territorio, el tipo de espacio vendido, las formas de explotación de estos espacios y la frecuencia de venta que se hacía en el mercado. En lo referente a los censos se determino el tipo de censo, además sirvió como transacción que dio efectivo al mercado y fue de alguna manera la forma financiera de hacer productiva la tierra; así el individuo la llevo al mercado, ya que represento un respaldo que traducía en crédito. Esto de alguna manera determinó los posibles usos productivos de la tierra puestos que con ello se obtuvo mayor crédito.