Hombres de tierra y mar : la infantería de marina de Cartagena, 1822-1845 (2014)
La infantería de marina de Cartagena nació en 1822 como un cuerpo análogo al del ejército, con el fin de dotar a la marina de guerra la República de Colombia, de la unidad militar necesaria para mantener el orden a bordo de los buques y tener una guarnición a disposición para cumplir con labores de protección y vigilancia de los edificios de la Armada, sin tener que hacer uso de las unidades del Ejército. En el presente trabajo de grado se abordaron los conflictos suscitados entre la comandancia de armas de Cartagena, la gobernación y el tercer departamento de marina, relacionados con las tensiones producidas durante el proceso de organización de dichas compañías. En segundo lugar, se realizó una aproximación a la evolución cuantitativa de la oficialidad y tropa, y una caracterización de los principales rasgos de su oficialidad. Por último, se analizó la operatividad de la infantería de marina, teniendo en cuenta la capacidad de las compañías y sus respectivas autoridades para garantizar los servicios para los cuales fue creada. A pesar de las dificultades de no contar permanentemente con el número de plazas asignadas por la ley, la infantería de marina entre 1822-1845, durante los años que estuvo operativa, garantizó el ejercicio de sus funciones: guarnición y policía de los bajeles de guerra. En ningún momento se registraron algunos tipos de incidentes graves, como amotinamientos o deserciones masivas dentro de la Escuadra de Operaciones.