Diseno e implementacion del sistema de gestion de la calidad para los procesos fabricacion y montaje de repuestos para maquinaria industrial con servicio de mantenimiento de maquinaria industrial de acuerdo a la norma tecnica colombiana iso 9001:2000 (2004)
El objetivo del proyecto es diseñar e implementar un primer ciclo de mejora del SGC para los procesos de fabricación y montaje de repuestos para maquinaria y prestación del servicio de mantenimiento de la empresa MAQUINADOS Y MONTAJES LTDA., basado en los requisitos de la NTC - ISO 9001:2000. Para el desarrollo de la planeación estratégica se tuvo como base teórica la metodología planteada por Fred David en su libro “La gerencia estratégica” y los conceptos de Balanced Scorecard (BSC). El soporte teórico para la planificación y desarrollo de la documentación del SGC se fundamenta principalmente en los requisitos de la NTC – ISO 9001:2000 y los conceptos presentados por Francisco José López en su libro “Guía para la planificación de la calidad con orientación en la gestión por procesos”. La metodología empleada para la implementación del SGC en MAQUINADOS Y MONTAJES LTDA., se basó en el ciclo Planear – Hacer – Verificar – Actuar (PHVA) de mejoramiento continuo. La etapa de planeación del proyecto de implementación del SGC de MAQUINADOS Y MONTAJES LTDA., consta de la definición del diagnóstico de la situación de la empresa, incluyendo un diagnóstico de cumplimiento de la Norma Técnica Colombiana ISO 9001:2000 (NTC – ISO 9001:2000); además se realizó el direccionamiento estratégico de la organización y la planificación del SGC. En la etapa de hacer, además de adelantar la documentación e implementación del SGC, se diseñó y ejecutó un programa de formación en SGC con el propósito de sensibilizar, crear una cultura de calidad y un compromiso de mejoramiento continuo en todos y cada uno de los miembros de la organización. Las etapas de verificar y actuar, se basaron en la ejecución de la auditoría de suficiencia y finalmente la propuesta de las acciones de mejora, las cuales contribuyan a la mejora continua del SGC.