Implementación de un piloto de electrodiálisis para la desalinización del lactosuero y derivados. (2023)
Este trabajo consistió en construir e implementar un equipo de electrodiálisis a escala piloto laboratorio para la recuperación de componentes del lactosuero a través de procesos que involucran membranas para la transferencia de iones, como lo es la electrodiálisis. Se logra construir un piloto de electrodiálisis para desalar soluciones como lactosuero, hidrolizados de requesón y caldos de fermentación. Durante la implementación del piloto de electrodiálisis, se presentaron algunos inconvenientes respecto al incremento de la temperatura, pero este se soluciona con la inclusión de un sistema de enfriamiento provisional en los tanques de alimentación. Se definieron las condiciones de operación con soluciones ideales y se realizaron pruebas con soluciones reales. Se logró desalar las soluciones y se caracterizaron en términos de ceniza, iones monovalentes, proteínas, lactato, lactosa y ácido láctico. Los resultados mostraron una reducción del 92,1% en la concentración de NaCl en soluciones ideales y una disminución del 65% en el flux de permeado del ciclo 1 al ciclo 3. A través de la implementación del piloto de electrodiálisis se logró desalar soluciones como lactosuero, hidrolizados de requesón y caldos de fermentación, lo que indica que la electrodiálisis puede ser una técnica efectiva para la recuperación de componentes y la desalación de soluciones en la industria láctea.