Análisis tecnico-economico del retiro de valvulas se seguridad de fondo y panel otis en los pozos del campo caño Limón (2006)
Caño Limón además de ser uno de los gigantes de la industria del petróleo en Latinoamérica, es uno de los campos con mayor desarrollo tecnológico aplicado; es por ello que el departamento de Producción e Ingeniería de Occidental de Colombia, Inc. tiene como objetivo el desarrollo de proyectos de optimización de producción y la implementación de nuevos mecanismos que permitan la disminución de la diferida de aceite del campo, con el fin de obtener los mayores beneficios económicos dada la estabilidad de los altos precios del crudo en el mercado. Este trabajo presenta un análisis técnico y económico del retiro de válvulas de seguridad de fondo y panel Otis; mecanismos de control de pozos que fueron instalados con el desarrollo del campo hace aproximadamente 15 años, dadas las condiciones de alta presión en el yacimiento y la ubicación geográfica de los pozos que los hace susceptibles a ataques terroristas de grupos al margen de la ley que habitan en el departamento de Arauca. La utilización de estos métodos de control de pozos genera numerosas desventajas en materia de seguridad industrial, mantenimiento de los equipos y pérdidas de producción para la compañía. El análisis técnico fue realizado con la ayuda del simulador PROSPER de Petroleum Experts, este software de análisis nodal permite determinar presiones de fondo para los pozos y de esta manera evaluar el retiro de las válvulas de seguridad de fondo. Para la puesta en marcha de este proyecto se efectuó un estudio económico sencillo usando como criterio de evaluación financiera el valor presente neto además de un análisis de riesgo; los resultados de ambos estudios determinaron el retiro de 2 válvulas de seguridad de fondo y los 14 panel Otis existentes en el campo además de la implementación de un nuevo mecanismo de control para estos pozos.