: Obtención de precursores para catalizadores empleando pilas alcalinas desechadas como materia prima haciendo uso de ácido acético (2023)
En el presente proyecto de grado, se recuperaron óxidos de zinc y manganeso de pilas alcalinas desechadas, empleando una combinación de procesos hidrometalúrgicos, cristalización evaporativa y calcinación, con el objeto de, a futuro, emplearlos en la producción de catalizadores. Se realizaron pruebas de lixiviación tanto para la pasta anódica como para la pasta catódica de pilas alcalinas desechadas, utilizando soluciones de ácido acético, y se ajustaron parámetros experimentales como la temperatura, concentración del ácido y presencia de aditivos. La variable de respuesta para las lixiviaciones de manganeso fue el color de la disolución, evaluado mediante UV-VIS, y se encontró una mayor absorbancia en las pruebas realizadas a temperatura de 27º C con una concentración de ácido de 4 M, y empleando como aditivos acido nítrico y polvo de hierro cero-valente. Por otro lado, para el zinc, la variable de respuesta fue el tiempo de disolución, donde se obtuvo un tiempo (15 min) de disolución menor en las pruebas realizadas a 70ºC con una concentración de 4 M. La eficiencia para la extracción de Mn fue de 50,78% y para el zinc 100%. Las soluciones obtenidas durante la lixiviación se sometieron a cristalización, obteniéndose exitosamente acetatos de zinc y manganeso que, posteriormente, se sometieron a un proceso de calcinación en una mufla a una temperatura de 600 y 900 º C durante 6 horas para la obtención de sus óxidos. Los óxidos obtenidos se caracterizaron mediante FTIR, en el cual indicaron que la mejor temperatura para obtenerlos fue de 900 °C.