Evaluación de los productos obtenidos del tratamiento por pirólisis de la biomasa residual del cultivo de piña generada en los municipios de Girón y Lebrija, Santander
En Colombia, específicamente en los municipios de Girón y Lebrija, Santander, se cultiva y abastece el 47% de la producción de piña nacional, el 59,4% de los cultivos corresponden a los residuos orgánicos resultantes de este proceso agro-industrial, motivo por el cual se ve la necesidad de reutiliza...
- Autores:
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Salazar Hernández, Margy Daniela
Duarte Peña, Deiby Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/11891
- Palabra clave:
- Pirólisis
Biomasa
Cáscara de piña
Energía alternativa
Biocombustible
Rastrojo
Pyrolysis
Biomass
Pineapple peel
Alternative energy
Biofuel
Stubble
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | En Colombia, específicamente en los municipios de Girón y Lebrija, Santander, se cultiva y abastece el 47% de la producción de piña nacional, el 59,4% de los cultivos corresponden a los residuos orgánicos resultantes de este proceso agro-industrial, motivo por el cual se ve la necesidad de reutilizar el rastrojo del cultivo de piña en la generación de productos con valor agregado con la intención de mitigar la contaminación ambiental e incentivar el uso de energías alternativas no convencionales. Este proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar los productos obtenidos del tratamiento por pirólisis de la biomasa residual del cultivo de piña. Se realizó el acondicionamiento de la materia prima, definiendo un tamaño de partícula entre 1-2 mm para la biomasa seca y molida con la finalidad de evaluar su posible uso en la producción de biocombustibles con respecto a la conversión de esta a productos líquidos, utilizando nitrógeno como agente gasificante. La investigación se llevó a cabo utilizando un montaje a escala laboratorio compuesto por un reactor tubular con agitación, un horno, un sistema de enfriamiento y un sistema de eliminación de olores, donde se obtuvo una alta influencia de la temperatura y el tiempo de residencia en la obtención de productos líquidos, 21,87% y 34,63% fueron respectivamente la menor y mayor conversión obtenida a temperaturas de 400 y 600 °C respectivamente y tiempos de residencia de 30 min. Los resultados obtenidos y las caracterizaciones hechas a los productos en estado sólido, líquido y gaseoso mostraron el potencial de la cáscara de piña en la producción de biocombustibles o energías alternativas no convencionales, los compuestos presentes en la fase liquida asociados a familias de furanos, fenoles, ácidos, entre otros, tienen propiedades aplicativas en la generación de combustibles, sin embargo, requieren procesos de purificación para llegar a las moléculas de interés en dicha industria. |
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