Diseño, documentación e implementación del manual de capacitación dl centro de entrenamiento para trabajo seguro en alturas en la universidad industrial de Santander (2010)
El presente proyecto se realizo en la Universidad Industrial de Santander, el cual se inicio en Noviembre del 2009 y finalizo en Agosto del 2010, cuyo principal objetivo se enfoco en Diseñar, Documentar e Implementar el Manual de capacitación del centro de entrenamiento para trabajo seguro en alturas bajo los lineamientos de la Resolución 3673 de 2008 . El proyecto parte del Diagnóstico con respecto al cumplimiento de los requisitos para el trabajo seguro en alturas que exige la Resolución 3673 de 2008 la cual fue modificada por la resolución 736 de 2009. En base a los resultados del diagnóstico se realizo el plan de implementación y se socializo con todos los encargados de Salud Ocupacional de la Universidad, posteriormente se documentó todos los manuales, procedimientos, diapositivas, hojas de vida de los equipos y mallas curriculares. Luego se implemento el sistema por medio de capacitaciones y socializaciones relacionadas con la protección, promoción y prevención de la salud de los funcionarios. Después de documentado e implementado el manual de protección contra caídas se realizo 2 (dos) capacitaciones como pruebas piloto para evaluar la efectividad del manual, y poder formular un plan de mejoramiento para el sostenimiento del programa de protección contra caídas para trabajo en alturas. Con la implementación del Manual de Capacitación del centro de entrenamiento para trabajo seguro en alturas en la Universidad Industrial de Santander se pudo minimizar los riegos a los cuales están expuestos lo funcionarios, desarrollando sus actividades laborales en ambientes más seguros evitando accidentes de trabajo.