Estudio de actualización del balance de masa para la simulación del proceso de refinación de ferroníquel en horno cuchara de Cerromatoso S.A. empleando metsim (2010)
Debido a las confusiones generadas por el diagrama de flujo de proceso existente en el simulador METSIM para el modelo correspondiente a la refinación de ferroníquel y la dispersión existente entre las curvas de refinación simuladas respecto a las curvas de refinación realizadas con los datos reales entregados por el laboratorio de CMSA, se vio la necesidad de realizar un estudio con el objetivo de ajustar el diagrama de flujo de proceso en base a la secuencialidad del proceso en la actualidad y el ajuste de las curvas de refinación , para con ello obtener datos más exactos en cuanto al balance de masa se refiere, con la ayuda del simulador METSIM. Luego de implementar diversos ajustes se pudo demostrar que La curva de variación de azufre fue ajustada mediante la implementación de una estrategia de control basada en el concepto de retroalimentación (Feedback), con ello se observó que tan solo el 24 por ciento del CaO reacciona con el azufre y el 44 porciento del CaSi reacciona con el mismo elemento, haciendo de la desulfuración una etapa poco eficiente, por lo cual Cerro Matoso SA estudia la posibilidad rediseñar la etapa de desulfuración.