Apoyo en el seguimiento y supervision de las obras civiles contratadas por la subdireccion de planeacion e infraestructura del area metropolitana de bucaramanga (2005)
Este documento contiene la compilación de los resultados obtenidos en las actividades de apoyo en el seguimiento y supervisión de las obras civiles realizadas durante la práctica empresarial en la Subdirección de Planeación e Infraestructura del Área Metropolitana de Bucaramanga, junto con la elaboración de un aporte enfocado a solucionar una necesidad presente en dicha entidad. Se inicia con el Capítulo I que contiene un Marco de Referencia, donde se describen la justificación de la práctica empresarial, los objetivos a cumplir, el plan de trabajo a desarrollar, el alcance del proyecto y finalmente una breve explicación de la estructura del documento; se continúa con el Capítulo II, donde se hace una breve descripción del Área Metropolitana de Bucaramanga, principalmente sobre las generalidades de la entidad y el área bajo su jurisdicción. Y se culmina con el Capítulo III, donde se realiza el compendio de las actividades de seguimiento y supervisión de las obras civiles contratadas por la Subdirección de Planeación e Infraestructura de la entidad y en las cuales los autores brindaron su apoyo. Finalmente en la parte de los anexos se encuentra el aporte técnico, que es el Manual de Seguimiento, Monitoreo y Control Ambiental para Obras Menores que no requieren Estudio de Impacto Ambiental, el cual se elaboró basado en las exigencias implantadas por la normatividad ambiental vigente, apoyado en información obtenida de las diferentes entidades de orden nacional que aplican requerimientos respecto del tema en cuestión y de la investigación de los autores.