Acompañamiento técnico en aislamiento de las márgenes de ríos que son fuentes abastecedoras en los municipios de labateca y Toledo norte de Santander, suscrito a la empresa forestal consultores s.a.s (2019)
Con la necesidad de proteger y conservar uno de los recursos más valiosos y vitales, como lo es el recurso hídrico, se da lugar a la creación de sistemas y acciones que logren proteger las fuentes hídricas, por ende, la metodología aislamiento previene la interacción directa del sector agrícola sobre las fuentes hídricas, dando como resultado la mejor opción por costos y efectividad. Por medio de este acompañamiento técnico en conjunto con la empresa Forestal Consultores S.A.S, se logra aplicar dicha metodología, mediante ocho tramos de protección, para cada uno de los municipios de Toledo y Labateca, en las fuentes hídricas presentes y humedales, los cuales son de vital importancia para el sostenimiento del ecosistema presente en la zona y el suministro de gran parte del recurso hídrico. El aislamiento fue de 9950 m longitudinales; para la Universidad Industrial de Santander y la empresa Forestal Consultores S.A.S, el componente social y la posibilidad de tener acercamientos con las comunidades de la zona, daba la opción no solo de practicar las metodología dadas por la UIS en su plan de estudio, sino que también originaba la posibilidad de llegar a tener acuerdos con dichas comunidades, logrando desarrollar y concluir el proyecto en las mejores condiciones; licitado por dicha empresa ante la Secretaria de Agua y Saneamiento Básico del Departamento Norte de Santander. 1