Practicas empresariales como modalidad de trabajo de grado realizadas con la corporacion autonoma regional del cesar "corpocesar" (2019)
Con el desarrollo de la práctica empresarial se realizó la priorización de las áreas de importancia estratégica para la conservación del recurso hídrico, con el fin de generar una cartografía que permita localizar espacialmente estas áreas, para que posteriormente sean objeto de adquisición o de pago por servicios ambientales tal como lo exige la normatividad (DEC. 0953/13). Esta herramienta aporta información sobre las áreas, examinándolas desde el punto de vista ecológico y de servicios ecosistemicos, pero también de los servicios ambientales, en relación con la viabilidad del proceso de abastecimiento de agua en calidad y oferta a una población. Además, favoreció el reconocimiento e importancia de las coberturas estratégicas para la conservación del recurso hídrico. La práctica permitió priorizar en la zona media alta de Manaure 4 áreas estratégicas, reunidas en 4 zonas: muy alta, alta, media y baja. La zona mayor está compuestas por coberturas de páramo, bosque primario y bosque fragmentados, principalmente. Es de destacar que el desarrollo de las otras actividades en la gestión ambiental de la Corporacion Autónoma Regional avance de la propuesta de declaratoria del Parque Nacional Natural del Perijá, Parque Regional Perijá, en la organización base de datos y apoyo al pronunciamiento ambiental referente a áreas protegidas, zonas de manejo especial, reservas forestales y estratégicos. ______________________________