Estudio del efecto de la concentración de ácido sulfúrico diluido en las etapas de impregnación y pretratamiento termomecánico del proceso de producción de bioetanol a partir de bagazo de caña de azúcar

El aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero ha conllevado a un interés en estudios de nuevas materias primas que nos permitan generar combustibles alternativos. Los residuos agrícolas provenientes de la producción azucarera nos dan una opción de estudio que permite obtener Bioetanol c...

Full description

Autores:
Arias Arias, Deny Paola
Perez Malambo, Ingrid Viviana
Tipo de recurso:
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Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/35792
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35792
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Palabra clave:
Bagazo De Caña De Azúcar
Impregnación
Pretratamiento
Hidrólisis Ácida.
Sugarcane Bagasse
Impregnation
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Acid Hydrolysis.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
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description El aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero ha conllevado a un interés en estudios de nuevas materias primas que nos permitan generar combustibles alternativos. Los residuos agrícolas provenientes de la producción azucarera nos dan una opción de estudio que permite obtener Bioetanol con un % de recuperación asequible para el proceso, además que no compite con las fuentes básicas de alimentación mundial. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de utilizar dos concentraciones de ácido sulfúrico diluido del 1 y 2% en los procesos de impregnación y pretratamiento termomecánico sobre la biomasa lignocelulósica en la hidrólisis de carbohidratos fermentables, para la producción de etanol. Los sólidos insolubles y solubles son caracterizados y analizados cuantificando el contenido de celulosa y hemicelulosa por el HPLC. En el proceso se obtuvo una solubilización de glucosa del 3%, la xilosa también se hidroliza, aproximadamente en un 10 % cuando se impregna al 1% y de 27% cuando se somete a impregnación al 2%. Asimismo, hay una mayor solubilización de componentes en la impregnación al 2%, de esta forma, dependiendo lo que se haga al licor de impregnación, si se ingresa al proceso puede ser bueno solubilizar la mayor cantidad de componentes. No obstante si este no ingresa al proceso no se debe aumentar el % de ácido en la etapa de impregnación.
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